Situs Arkeologi Turki – Ani

Situs ini terletak di dataran tinggi terpencil timur laut Turki yang membentuk perbatasan alami dengan Armenia. Kota dari abad pertengahan ini menggabungkan struktur perumahan, agama, dan militer. Karakteristik dari perkotaan abad pertengahan ini dibangun selama berabad-abad oleh keturunan Kristen dan kemudian keturunan Muslim. Ani berkembang di abad ke-10 dan dan ke-11 Masehi ketika menjadi ibu kota dari kerajaan Bagratides Armenia  dan mendapat keuntungan karena menjadi salah satu lintasan jalur sutra. Kemudian, dibawah kedaulatan romawi timur (Byzantium), dinasti Seljuk, dan dinasti Georgia, kota ini dipertahankan sebagai persimpangan atau titik temu untuk para pedagang. Invasi dari Mongolia dan gempa bumi pada tahun 1319 menandai kemunduran kota Ani.

Situs Ani menggambarkan evolusi dari arsitektur abad pertengahan melalui berbagai contoh inovasi yang berbeda antara abad ke-7 dan ke-13 Masehi.

 

Sumber: whc.unesco.org

NYK: Situs Warisan Dunia (I)

  1. Antequera Dolemens Site, Spanyol
antequera dolemens
El Torcal

Antequera Dolemens Site di Spanyol adalah salah satu dari situs warisan dunia terbaru UNESCO tahun 2016. Tempat ini di Selatan Spanyol dan ada 3 monumen megalitikum  yaitu The Menga,  Viera dolments dan Tolos of El Romeral. Ada juga monument alam yaitu Peña de los Enamorados dan El Torcal.Monumen ini dibangun pada masa neolitikum dan  zaman perunggu.

pintu masuk de menga
Pintu Masuk de Menga

 

de menga
Interior de Menga
viera dolmen
Interior dolmen Viera
el romeral
El Romeral
monumen alam torcal
Monumen Alam El Torcal
  1. Antigua Naval Dockyard, Antigua and Barbuda

Antigua Naval Dockyard terletak di Antigua and Barbuda tepatnya di Pulau Antagua. Situs ini terdiri dari sekelompok bangunan angkatan  laut bergaya Georgia.  Bangunan ini dibuat sejak akhir abad ke-18 oleh tenaga kerja Afrika yang diperbudak untuk membantu Angkatan Laut Inggris.

antigua naval dockyard

antigua-historical-sightseeing-and-nelson-s-dockyard-ANC6-mosaic

Antigua Naval Dockyard

  1. Archaeological Site of Ani, Turki

ani

Situs ini terletak di dataran tinggi terpencil timur laut Turki. Kota dari abad pertengahan ini menggabungkan struktur perumahan, agama, dan militer. Karakteristik dari perkotaan abad pertengahan ini dibangun selama berabad-abad oleh keturunan Kristen dan kemudian keturunan Muslim. Ani berkembang di abad ke-10 dan dan ke-11 Masehi ketika menjadi ibu kota dari kerajaan Bagratides Armenia  dan mendapat keuntungan karena menjadi salah satu lintasan jalur sutra. Kemudian, dibawah kedaulatan romawi timur (Byzantium), dinasti Seljuk, dan dinasti Georgia, kota ini dipertahankan sebagai persimpangan atau titik temu untuk para pedagang. Invasi dari Mongolia dan gempa bumi pada tahun 1319 menandai kemunduran kota Ani.

Silk road Bridge fahriye bayram
reruntuhan jembatan Jalan Sutra
Surp Amenap’rkitch Kilisesi, view from West
Surp Amenap Rkitch Kilisesi

Situs Ani menggambarkan evolusi dari arsitektur abad pertengahan melalui berbagai contoh inovasi yang berbeda antara abad ke-7 dan ke-13 Masehi.

Sumber: UNESCO

Travel: Pantai Boom

Mampir Yuk

Kalau ke kota Banyuwangi, boleh mampir ke pantai Boom. Pantai ini adanya persis di timur kota Banyuwangi dan akses kesananya pun mudah dari kota Banyuwangi. Semua kendaraan bisa masuk kesana dan penunjuka arahnya juga mudah ditemukan.

Sebelum menjadi objek wisata Kota banyuwangi, Pantai Boom dulunya adalah sebuah pelabuhan penting untuk jalur pelayaran niaga (biasanya kopra) dan untuk kapal nelayan. Sebelum adanya pelabuhan Ketapang, katanya Pantai Boom ini adalah dermaga penyebrangan ke Pulau Bali.  Namun, pada akhirnya pantai ini hanya digunakan oleh nelayan ikan yang mengkap ikan di Selat Bali.

boom
Pemandangan dari pinggir Pantai Boom (foto: K)

Apa sih yang menarik dari Pantai ini? Pantai Boom ini dijadikan tenpat untuk pertunjukkan budaya seperti  gandrung sewu. Acara ini  adalah pertunjukkan tarian kolosal yang ditarikan oleh 1000 penari. Selain itu, di Pantai ini dijadikan tempat untuk acara Banyuwangi Beach Jazz Festival. Tahun ini, acara BBJF juga akan hadir kembali pada bulan Agustus mendatang. Pantai Boom juga menjadi salah satu tempat berkumpul pemuda-pemudi Banyuwangi.

gandrung sewu
Gandrung Sewu (foto: Jawa pos)

Di pantai ini, bisa juga loh jalan-jalan naik kuda poni menyusuri pantai. Tapi kalau ingin berjalan kaki juga  tidak apa-apa. Menariknya, kalau kita berjalan dipinggir pantai mendekat kelaut, sudah terjadi perbedaan waktu loh. Jadi di Pantai Boom ada dua waktu yaitu Indonesia bagian Barat dan Tengah 😀

Jalan-jalan di pantai boom lebih enak sore-sore sambil menikmati jajanan jalanan. Dari pinggir pantai, kita juga dapat lihat pulau Bali yang terpisah Selat Bali. Gubuk-gubuk bamboo disekitar pantai bisa dijadikan tempat santai juga untuk menikmati kelapa muda dan juga hidangan-hidangan lautan. Jadi sehabis jalan-jalan sore dipantai, bisa langsung makan malam.

 

Travel: Batu Night Spectacular

Mampir Yuk

Jalan-jalan bersama keluarga atau backpacking bersama teman ke kota Malang?

Boleh juga tuh sambil mampir ke Batu Night Spectacular yang berada di Kota Batu. Konsep dari tempat ini hiburan keluarga yang memadukan konsep mall, market, sport, permainan dan hiburan. Dan Tempat ini juga ingin menghadirkan suasana malam di Kota Batu, Malang. Memang benar, suasana pasar malam modern sangat terasa disini. BNS ini terletak di Jl. Hayam wuruk no 1, Oro-oro Ombo, Kota wisata Batu. Kalau kesini tidak usah takut nyasar, karena lokasinya mudah ditemukan kok.

bns
foto: E

Semua wahana ditempat ini menarik sekali apalagi dengan tampilan cahaya lampu gemerlapan ala pasar malam. Wahana yang ada BNS ini diantaranya lampion garden, bioskop 4D, rumah hantu, berburu hantu, rumah kaca, night market, food court, spectacular show, game room, go kart, dan sebagainya. Disini juga ada permainan karnaval yang bisa di coba seperti sepeda udara, disco bumper car, mini boom-boom car, marry go round, mini train, dan sebagainya. Untuk permainan karnaval ini ada yang bisa dimainkan oleh anak-anak dan remaja, hm bahkan orang dewasa pun bisa mencobanya. Jadi, tempat ini bisa dinikmati oleh seluruh anggota keluarga.

Tiket masuknya seharga Rp 30.000/ orang dan tiket terusan Rp 100.000/orang mulai dari senin hingga minggu. Kalau hanya membeli tiket masuk, setiap kita ingin mencoba wahana maka kita harus bayar lagi sesuai harga masing-masing wahana. Untuk tiket terusan bisa memainkan semua jenis wahana kecuali go kart, trampoline, battle area, area ketangkasan, dan iGames. Jam buka untuk hari senin hingga kamis mulai dari 15.00 – 23.00 dan 15.00-24.00 pada hari jumat hingga minggu.

Oh ya, buat yang tidak kuat dingin, boleh bawa baju hangat.

Untuk informasi lebih lanjut, bisa dicek di sini.

 

Travel: Taman Margasatwa Ragunan

Mampir Yuk

Kebun Binatang adalah salah satu lembaga konservasi tempat pelestarian dan perlindungan keanekaragaman flora-fauna diluar habitat. Kebun Binatang juga bisa berfungsi sebagai daerah terbuka hijau yang bermanfaat untuk paru-paru kota dan sebagai daerah resapan air. Salah satu kebun binatang yang terletak di Jakarta adalah Taman Margasatwa Ragunan.

DCF compatable JPEG Img
Peta Lokasi Satwa TMR (foto: K)

Taman Margasatwa Ragunan merupakan salah satu tempat tempat pilihan untuk berekreasi, belajar dan menjadi tempat berinteraksi sosial oleh masyarakat. Tidak hanya warga lokal, tapi juga banyak warga negara asing yang datang. Disini, pengunjung bisa liburan sekaligus menambah pengetahuan mengenai satwa.

DCF compatable JPEG Img

Taman Margasatwa Ragunan juga dapat dijadikan sebagai tempat studi atau pencarian bahan untuk keperluan riset. Ragunan bisa menjadi teman bermain sekaligus tempat belajar untuk mengenal keanekaragaman dan kekayaan satwa di Indonesia maupun di dunia. Dengan upaya pengenalan tersebut diharapkan mampu membentuk karakter untuk peduli terhadap alam dan lingkungan.

Pengunjung yang datang ke Taman Margasatwa Ragunan memanfaatkan suasana alam yang asri sebagai sarana tempat kumpul keluarga dan melepas kepenatan rutinitas harian. Sebagaian besar pengunjung berasal dari daerah disekitar kota Jakarta seperti Bogor, Tangerang, Depok maupun Bekasi. Pada saat liburan panjang, tempat ini akan penuh sesak dikunjungi berpuluh-puluh ribu orang mulai dari anak kecil hingga orang dewasa.

Tidak hanya anak kecil yang tertarik untuk mengenal satwa di kebun binatang ini, orang dewasa pun banyak terlihat memiliki kertertarikan yang sama 😀

Taman Margasatwa Ragunan juga memiliki Taman Satwa Anak, Pusat Primata Schmutzer, Pusat Pendidikan Satwa maupun Taman Perahu sebagai tempat yang memiliki satwa peragaan khas dan langka.

Taman Margasatwa Ragunan juga membuat event seperti Fun Bike, lari estafet, outbound, dan kegiatan lain yang bekerja sama dengan pihak luar. Kegiatan seperti lomba anak antar sekolah, pentas music akustik, pentas budaya tradisional, family gathering, penanaman bibit pohon juga dilakukan di Taman Margasatwa Ragunan.

 

Oh, selama berkunjung ke kebun binatang, jangan lupa harus selalu patuh dengan aturan atau larangan yang terpasang disetiap kandang ya. Hal ini penting untuk menghindari kejadian yang tidak diinginkan. Jangan juga memberi makan sembarangan pada satwa, ya 😀

 

 

NYK: Taman Buru Pulau Pini

Mampir Yuk

Taman Buru Pulau Pini adalah bagian dari Pulau Pini sesuai dengan SK. Menteri Kehutanan No. 347/Kpts-II/1996 seluas 8.350 Ha. Kawasan ini di tunjuk sebagai Taman Buru karena memiliki potensi hutan serta satwa di samping keindahan alam dan posisi geografis yang cukup strategis.

Taman Baru (TB) Pulau Pini merupakan salah satu gugusan kepulauan yang berada pada pantai barat Sumatera Utara. Secara administratif termasuk kecamatan Pulau-pulau Batu, Kabupaten Daerah Tingkat II Nias, dalam administrasi Kehutanan termasuk wilayah kerja Sub Seksi KSDA Nias. Luas Pulau Pini secara keseluruhan adalah 31.250 Ha. Dahulu merupakan kawasan hutan produksi, namun pada saat ini kegiatannya telah terhenti.

Posisi Taman Buru berada pada ketinggian 0-80 mdpl dan berbatasan langsung dengan laut Samudera Indonesia. Kawasan ini memiliki formasi hutan dataran rendah dan hutan pantai. Ekosistemnnya terdari ekosistemn hutan hujan tropis dataran rendah, hutan rawa, mangrove dan hutan pantai.

Flora yang terdapat pada pulau pini merupakan tipe hutan hujan tropis kepulauan dan bekas hutan produksi yang telah tutup. Namun demikian tegakan yang tersisa masih dalam keadaan baik, seperti jenis keruing, meranti, dan sebagainya. Vegetasi hutan dengan pohon berbatang lurus merupakan pemandangan yang menarik.

Potensi fauna yang merupakan penunjang utama kegiatan untuk pengembangan taman buru adalah jenis mamalia antara lain jenis babi hutan yang cukup banyak populasinya, kancil, rusa dan monyet. Jenis ini telah banyak berkembang karena jenis predator relatif kurang dan kegiatan perburuan tradisional yang belum banyak dilakukan masyarakat.

Travel: Bali Bird Park

Mampir Yuk

Bali Bird Park adalah taman burung yang terbesar dan juga terbaik di Indonesia. Di Bali Bird Park, sebagian burung-burung dibiarkan terbang bebas di sekitar taman. Jadi, pengunjung bisa merasa lebih dekat dan bercengkrama dengan burung-burung koleksi taman ini. Dengan koleksi sekitar 1000 jenis burung dari 250 spesies berbeda. Habitat asal burung-burung ini bervariasi, mulai dari daerah-daerah di Indonesia hingga Amerika dan Afrika. Dari burung Jalak Bali, Elang Jawa, cendrawasih, burung-burung endemik Sumatera, burung langka dan eksotik dari Papua, sampai burung-burung ‘import’ seperti Scarlet Macaw, Toucan, dan Kongo Grey Parrot ada di taman ini. Jika ingin tahu lebih jauh tentang seluk beluk jenis burung yang ada, tidak perlu sungkan-sungkan bertanya pada petugas.

Suasana Bali Bird Park sangat asri dengan 2000 tumbuhan tropis termasuk 50 jenis Palem serta kupu-kupu cantik yang beterbangan. Selain burung, sebuah taman yang menyerupai hutan hujan juga tersedia. Taman hutan hujan ini unik. Ketika masuk, pengunjung akan disambut udara khas hutan hujan yang lembab. Ditambah lagi, ada rintik-rintik hujan yang jatuh dari atap sangkar. Dilengkapi dengan kicau burung, rasanya akan benar-benar seperti di hutan hujan sungguhan. Bagi yang berminat, bisa menyempatkan berkunjung saat berada di Bali. Lokasinya strategis, mudah dijangkau. Bali Bird Park terletak di Desa Singapadu, Kecamatan Sukawati, Gianyar. Dari Denpasar jaraknya kurang lebih 12 km.

Bali Bird Park memainkan peran penting dalam melindungi dan melestarikan satwa langka Indonesia. Taman ini telah berhasil membiakkan banyak spesies, termasuk Kakatua Pesquet yang langka dan banyak jalak Bali. Taman menampung lebih dari 40 jenis burung Indonesia yang dilindungi di taman, semakin banyak yang sekarang berkembang biak dengan sukses di bawah perawatan staf. Staf bangga penambahan baru mereka beberapa di antaranya dapat dilihat dalam inkubator melalui jendela pengamatan gedung laboratorium & pembibitan.

Untuk menjaga koleksi taman, dipeelukan perawatan konstan dan perhatian. Burung-burung di Taman umumnya memiliki kesehatan yang sangat baik tetapi seperti manusia burung juga bias jatuh sakit. Untuk alasan ini diperlukan seorang dokter hewan full time yang memantau kesehatan burung dan menyediakan pengobatan ketika mereka jatuh sakit atau terluka.

Tindakan pencegahan yang hati-hati juga telah dibentuk untuk koleksi burung, semua anggota staf dan pengunjung taman. Kondisi yang buruk bias menyebabkan infeksi virus. Untuk alasan ini, Bali Bird Park memastikan semua koleksi tinggal di habitat yang bersih. Sejak dibuka pada tahun 1995, Bali Bird Park tetap aman bagi semua pengunjung. Staff sangat bangga untuk mengatakan bahwa tidak ada burung  yang pernah terinfeksi oleh virus burung.

Bali Bird Park merupakan tempat yang populer untuk:
– Mengatur program khusus untuk pertemuan keluarga
– Program perusahaan
– Kelompok pengaturan
– Mahasiswa khusus kelompok pendidikan
– Kompetisi kreatif lainnya seperti foto
– lukisan
– Gambar
– Pertemuan tahunan
Taman ini memberikan kesempatan bagi anak untuk belajar tentang warisan satwa liar mereka. Untuk alasan ini Taman menyambut pihak sekolah, dan dapat memberikan layanan bimbingan khusus atau lembar kerja untuk mereka. Taman ini juga mensponsori acara khusus dirancang untuk meningkatkan kesadaran anak-anak dan orang dewasa dari ancaman yang dihadapi satwa liar di dunia modern.

 

Referensi: bali-bird-park.com

Travel: Taman Wisata Alam Cimanggu

Mampir Yuk

Secara administrasi pemerintahan, Taman Wisata Alam termasuk Wilayah Desa Rancabali Kecamatan Ciwidey, Kabupaten Bandung.

Kawasan Taman Wisata Alam Cimanggu termasuk dalam tipe hujan tropis dataran tinggi dan memiliki hutan alam dengan pohon yang cukup banyak jenisnya yaitu : puspa (Schima wallichii), rasamala (Altingia excelsia), pasang (Querqus sp), kihujan (Ebgelhardia serrata), kitembaga (Eugenia cuprea), saninten (Castanopsis argentea), baros (Magleatea glauca), pinus (Pinus mercusii), kayu putih (Eucalyptus) dan lain-lain. Sebagai ciri dari hujan tropis jenis-jenis epifit dan liana serta beberapa jenis anggrek antara lain anggrek kadoka (Drynaria spp) anggrek japati (Phalaenopsis spp) dan Paku kumpai (Lycopodium carimatum). Liana yang terdapat pada kawasan ini mayoritas berkayu serta mempunyai batang yang panjang besar dan memanjat sampai tajuk-tajuk pohon.

Dengan berbagai floranya, kawasan Taman Wisata Alam Cimanggu merupakan habitat yang cocok bagi kehidupan satwa-satwa liar. Jenis satwa liar yang dapat dijumpai pada kawasan ini antara lain Surili (Presbytis comata), babi hutan (Sus vitatus), rusa (Cervus timorensis), kancil (Tragulus javanica), macan kumbang (Panthera pardus), kijang (Muntiacus muntjak), ayam hutan (Galus gallus dan Gallus varius). Sedangkan jenis-jenis burung yang dapat dijumpai antara lain burung belibis (Dendro sygna javanica), tekukur (Screptopelia chinensis), gagak (Carpus enca), serta burung pipit (Lonchura leucogastroides).

Lokasi TWA Cimanggu sangat strategis dan berdekatan dengan obyek wisata alam lainnya di zona wisata Bandung Selatan.  Lokasi juga dekat dengan Taman Wisata Alam Situ Patengan. Objek wisata alam yang dapat dikunjungi disekitar kawasan diantaranya sebagai berikut:

  1. Sumber Air Panas

Salah satu objek wisata di Taman Wisata Alam Cimanggu adalah sumber air panas yang mengandung belerang alami. Terdapat lebih dari satu lokasi sumber air panas yang terdapat di Taman Wisata Alam Cimanggu diantaranya adalah sumber air panas Cimanggu, Ranca Upas dan Gunung Tuduh. Pengunjung dapat menikmati keindahan alam serta berendam dalam kolam-kolam pemandian maupun dalam kamar khusus yang disediakan oleh pengolola.

 

air cimanggu
Air Panas Cimanggu (cr. klikhotel.com)
  1. Bumi Perkemahan

Berkemah dapat dilakasanakan dibumi perkemahan Ranca Upas. Disamping berkemah pengunjung dapat pula mandi air panas didalam lokasi perkemahan yaitu dikolam Tunduh (kolam alami).

 

Fasilitas yang terdapat pada lokasi adalah kolam pemandian umu air panas, bak rendam air panas, pondokan, camping ground, outbound area, MCK, pusat informasi, parkir, shelter, jalan setapak, pos jaga, mushola dan panggung terbuka.  Kegiatan wisata alam yang dapat dilakukan adalah bersantai sambil menikmati keindahan alam, mandi air panas, memotret, dan lintas alam.

 

Referensi: http://dishut.jabarprov.go.id/index.php?mod=manageMenu&idMenuKiri=473&idMenu=503

Tips: 8 Tips Jalan-Jalan Hemat

Mampir Yuk

Liburan tidak harus selalu mahal dan mewah, yang penting bisa dinikmati dan bikin happy. Bonusnya adalah menambah pengetahuan, teman, dan bisa menjadi jalan untuk menjalin silaturahmi. Siapa sih yang gak suka liburan murah nan hemat? Nih ada tips liburan/jalan-jalan hemat yang bisa dicoba..

1.Cari tau tempat yang ingin dikunjungi dan buat rencana perjalannya. Catat apa saja yang kamu butuhkan dan berapa biaya yang kamu perlukan. Pastikan uang yang kamu miliki cukup untuk perjalanan kamu

2. Hubungi teman yang kebetulan berasal dari lokasi yang ingin kamu kunjungi. Kalau kebetulan ia sedang berada di kota tersebut, biasanya sih mereka akan senang hati menemani jalan-jalan atau paling tidak menawarkan menginap dirumahnya untuk satu-dua hari. Lumayan kan budget untuk penginapan bisa kamu simpan untuk hal lain 😉

3. Membeli tiket paling murah atau naik angkutan non AC. Sering-sering cek promo untuk transportasi dari jauh-jauh hari khusunya yang mau bepergian ke luar negeri, kalau kebetulan dapat promo kan pasti senang. Hal ini lumayan bisa menekan pengeluaran kamu loh

4.Carilah penginapan murah yang sesuai budget. Sekarang sudah banyak kok info mengenai penginapan murah di website khusus pemesanan hotel/penginapan, atau kamu juga bisa tanya di forum traveler. Dengan senang hati biasanya mereka akan membantu kamu

5. Carilah tempat makan murah. Kalau diakhir perjalanan masih banyak uang, kamu bisa gunakan untuk coba restoran mahal dengan makanan khas atau unik. Tapi selama perjalanan, ingat jangan boros.

6. Hindari perjalanan saat musim liburan karena biasanya tempat wisata memasang harga lebih mahal daripada hari biasa. Jika memang tidak ada pilihan hari lain maka pilihlah tempat wisata yang benar bagus, unik dan ciri khas daerah tersebut.

7. Ramah dengan orang lain. Ya boleh lah kamu sok akrab dengan penduduk sekitar ataupun ajak mengobrol orang saat kamu dalam perjalanan. Selain menambah teman, kamu juga bisa menambah informasi loh. Siapa tau orang itu memberikan rekomendasi penginapan murah, tempat wisata, tempan makanan khas atau mungkin menawari untuk makan siang atau menginap.

8. Cari oleh-oleh ketempat langsung pembuatannya, biasanya harganya agak sedikit lebih miring jadi kamu bisa beli banyak oleh-oleh untuk teman atau keluarga.

 

Selamat merencanakan liburan musim panas! ~~~

 

Travel: Kaki Gunung Salak di Desa Cipelang

Lokasi ini dekat dengan Warso Farm. Mungkin sebelum makan durian, anda bisa berkunjung sebentar. Lokasi terletak kurang lebih 15 km dari pusat Kota Bogor. Lokasi berada di Desa Cipelang, Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Klasifikasi iklim menurut Schmidt dan Ferguson curah hujan di daerah gunung salak termasuk tipe iklim A  dengan nilai 0 – 143% (Departemen kehutanan 1983).  Dan untuk kecamatan Cijeruk dengan curah hujan 4000 mm  –  4500 mm.

Untuk menuju Desa Cipelang kita bisa menggunakan kendaraan pribadi atupun umum baik yang beroda dua maupun empat. Jika kita menggunakan kendaraan pribadi anda bisa mengikuti jalan raya cihideung alternatif menuju sukabumi.

DCF compatable JPEG Img

Jika menggunakan kendaraan umum, kita bisa menggunakan angkot jurusan cihideung falken yang berwarna biru di lawang saketeng dengan ongkos Rp 4000,- menuju gang mesjid, lalu dari sana kita bisa berjalan kaki menuju kebun teh. Jika anda tidak ingin berjalan kaki, anda bisa menyewa ojek dengan harga Rp 10.000,-. Sampai batas kebun teh dengan desa, anda akan menemukan saung dan warung kecil tempat beristirahat sebentar. Kalau biasanya untuk wisata lain dikenakan biaya masuk wilayah, untuk di Desa Cipelang tidak. Anda tidak perlu membayar untuk menikmati dan berjalan-jalan di kebun teh.

 

DCF compatable JPEG Img

Lahan yang ada sebagian besar digunakan untuk perkebunan teh. Lokasi yang tersedia masih sangat alami dan udaranya bersih. Karena lokasi berada di bawah kaki gunung Salak, maka ada beberapa anak air terjun yang bisa dikunjungi, diantaranya adalah curug cipalasari dan curug ciorok. Namun, karena akses menuju curug ciorok agak sulit, maka curug ini jarang dikunjungi kecuali oleh masyarakat sekitar.

Karena lokasi masih dalam tahap pengembangan, untuk saat ini sarana dan prasarana yang tersedia masih sangat minim. Untuk jalannya, sedang dikembangkan dan dirapihkan, untuk tempat beristirahat hanya ada 2 saung yang berada di lokasi berbeda yaitu di curug cipalasari dan tempat camping salak berduri. Selebihnya, jika anda ingin beristirahat, anda bisa beristirahat di bawah pohon atau di saung kecil petani.

DCF compatable JPEG Img

Kegiatan yang bisa dilakukan di lokasi seperti tracking, camping, hiking, dan water tracking. Tempat ini juga bagus untuk anda yang menyuaki fotografi karena dari ketinggian anda dapat melihat pegunungan Gede-Pangrango dan tentu saja Kota Bogor dibawahnya. Jika anda memutuskan untuk membuat kemah, saat malam hari pemandangan dari atas sangat bagus. Kalau sedang cerah anda bisa melihat kelangit dan juga melihat pemandangan cahaya kota.

Untuk kegiatan yang membutuhkan waktu hingga berhari-hari anda bisa meminta izin kepada ketua RW desa Cipelang, lalu kepada penjaga daerah tersebut. Tidak ada nomer telepon khusus karena lebih disarankan untuk bertatap muka. Mayoritas masyarakat yang tinggal di dekat lokasi adalah suku Sunda.

 

Tempat ini cocok untuk anda yang suka bertualang bebas!